?

Log in

No account? Create an account
Про полимерную глину, декупажный клей и вообще. Вопросы чайника. - Crystal resin или эпоксидная смола [entries|archive|friends|userinfo]
Crystal resin или эпоксидная смола

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про полимерную глину, декупажный клей и вообще. Вопросы чайника. [Aug. 8th, 2015|04:28 am]
Crystal resin или эпоксидная смола

crystalresin

[alamaro]
[Tags|, , ]

Здравствуйте все! Занялась эпоксидкой недавно. В частности, сейчас пытаюсь сделать серию кулонов с принтами. У меня есть какой-то декупажный клей-лак, совершенно не помню, зачем его купила, ибо декупажем никогда не занималась... но вот он теперь пригодился.

(картинка для привлечения внимания)


Что делаю: раскатываю полимерную глину, вырезаю нужные основы, запекаю, потом приклеиваю этим декупажным клеем предварительно им же промазанные с двух сторон картинки, снова промазываю, чтоб уж наверняка. Потом заливаю эпоксидкой, вроде всё нормально. Но.


1) Но этот декупажный клей на полимерной глине липнет. Давно ею занимаюсь и знаю, что на ней липнет вообще всё чему не лень, вот и он тоже. Собственно, у меня такой вопрос: не случится ли через какое-то время что-то плохое в этой связи? Эпоксидка застывает нормально, залитые штуки лежат вот уже где-то неделю или больше, ничего не случается, но это, понятное дело, не срок. Кто-то пользовался аналогичными липнущими клеями и что у вас в результате было?

2) У меня такой дальнейший план: пошлифовать наждачкой торцы пластин из полимерной глины, чтобы не были липкие и чтобы были в целом аккуратнее, и покрыть тем лаком для полимерной глины, каким обычно пользуюсь. Чтобы защитить края бумаги, которые могут открыться в результате шлифовки - просто сегодня такую пошлифованную штуку помыла (т.к. планируется очередная заливка ввиду кривого результата предыдущей, а штука уже руками захватанная была), и прямо под эпоксидкой расплылось мокрое пятно... высушила феном, но вдруг человек с таким украшением под дождь попадет? Нехорошо будет. Лак на торцах поможет спасти бумагу от влаги, или лучше промазать торцы той же эпоксидкой? Я просто боюсь что она не ляжет ровным тонким слоем, как лак, лем более на вертикальной повержности... или ляжет? Она меня пока не очень хорошо слушается :)

3) Нормально ли застынет эпоксидка в закрытых крышками пластиковых емкостях для микроволновки? Или для ее нормального застывания там будет мало воздуха? Просто у меня в плотно закрытом шкафу однажды не желал застывать силиконовый компаунд, а как только вытащила оттуда - так сразу и застыл... может быть это не было связано с воздухом, а может и было, я точно не знаю.
LinkReply

Comments:
From: linija_sudby
2015-10-02 12:17 pm (UTC)
1) Попробуйте покрыть принт простым ПВА, тонкими слоями раза 2-3. Проблемное место это внешняя кромка изображения, ее нужно особенно промазывать.
2) В этом случае оставляю небольшую внешнюю кромку из полимерной глины. Может не так красиво, но изображение будет 100% защищено.
3) Закрывать можно, я пользуюсь одноразовыми стаканчиками. Проблем не возникало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alamaro
2015-10-03 12:56 am (UTC)
Да что-то у меня какое-то предубеждение против ПВА. Может зря, но тем не менее :) Думаю, прикуплю Мод Подж все-таки, он не должен липнуть к полимерной глине.
По пункту 2 - наверно все-таки буду покрывать края лаком. Если замочить всё это на пару суток в воде, однозначно испортится что угодно, а если человек просто под дождь попадет, то не должно ничего испортиться, наверно. Раз лак защищает картинку от размокания в эпоксидке, в которой картинка мокнет сутки, то от небольшого количества воды тоже должен защитить...
А насчет закрывания - да, уже попробовала, всё замечательно застыло и не попала никакая пыль.
Спасибо за советы!
(Reply) (Parent) (Thread)